Ecología de la Restauración

Objetivos:

El objetivo general del curso es brindar una formación integral en ecología de la restauración, con un enfoque particular en su importancia en la conservación de la biodiversidad. El curso requerirá el manejo de aspectos teóricos así como de las técnicas de restauración existentes para  distintos tipos de ecosistemas y su aplicación en casos específicos.

Contenidos mínimos:

Rehabilitación, remediación, reemplazo, mitigación y compensación de la biodiversidad.  Degradación de ecosistemas. Impactos humanos sobre la diversidad que afectan procesos del ecosistema. Ejemplos de daños ambientales que requieren restauración. Condiciones basales de referencia. Indicadores para evaluar las medidas de restauración. Restauración del medio físico. Restauración  del paisaje. Restauración de agroecosistemas. Restauración de zonas áridas. Mejoramiento de hábitats para la fauna. Restauración forestal. Restauración de ambientes acuáticos. Recuperación de humedales.

Competencias:

Al cabo de este curso, los estudiantes lograrán incorporar diversos enfoques acerca de las técnicas de restauración de ambientes degradados disponibles, de los límites de dichas técnicas de acuerdo a los diversos contextos (y de cómo se podrían llegar a superarlos), así como del diseño de sistemas de evaluación de éxito/fracaso de dichas técnicas en un proceso de mejora continua.

Dictada por: Martín R. Aguiar.

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